ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








СЕЛЬХОЗЯРМАРКА,
«ОСЕНИНЫ» И КОГО НАШЛИ В КАПУСТЕ




Сразу три прекрасных осенних праздника прошло на площади Мира в Луге в субботу, 5 октября. Основной – ярмарку сельскохозяйственной продукции – посетили практически все лужане: ведь у многих есть свои дачи, сады и огороды, куда нужно прикупить новые саженцы, да и запастись на долгую зиму овощами по хорошей цене. Фермеры таким образом отмечают окончание сбора урожая, при этом не просто выставляя на продажу свой товар, но и блистая креативом, делая свои прилавки и продукцию интересными и необычными.


Встретить на ярмарке можно было все что угодно: деревянный пулемет из дуба, керамических мышек, монастырский хлеб, улетную медовуху или вкуснейшую дальневосточную рыбу, а также многое, многое другое. Традиционно, чтобы покупать и продавать было веселее, на сцене у Дома культуры зажигали наши творческие коллективы.

Тем временем внутри Дома культуры проходил еще один праздник – фольклорный фестиваль «Осенины». Каждое поселение района представило творческие поделки из природных материалов, костюмы, выпечку, картины, корзинки и прочие декоративно-съедобные изделия. А наступившая осень нашла свое отражение в тематических костюмах Осени в исполнении лужских красавиц. Особенно популярна как материал для поделок в этом году оказалась яркая солнечная тыква – она встречалась практически на каждой экспозиции.
Третьим праздником ярмарочного дня стал вкусный фестиваль капусты «Капустное раздолье». Капусту рубили, резали, запекали, квасили, парили и жарили – и все для того, чтобы приготовить из нее всевозможные блюда. Лужские хозяюшки блестяще справились с домашним заданием по блюдам из капусты, в чем можно было убедиться, попробовав, например, вкуснейшие пироги. При этом у каждой хозяйки имеется свой рецепт с секретиком, все пироги по-своему оригинальны и необычны.
Некоторые из хрустящих кочанов были превращены в настоящие арт-объекты и стали своеобразными творческими символами капустного раздолья, да и сами хозяюшки радовали глаз яркими костюмами и кокетливыми шляпками в виде капусты.
Самые интересные и достойные участники «Капустного раздолья» были отмечены в нескольких номинациях дипломами и подарками.
А еще, по словам одной из посетительниц «Капустного раздолья» Валентины, которая пришла на праздник с крошкой — сынишкой, именно его она «нашла в капусте» в прошлом году на «Капустном раздолье». Много лет они с мужем не могли иметь детей, долго и безуспешно лечились, а посетив капустный фестиваль и поев вдоволь капустки в разных видах, выяснили вскоре, что жена… беременна. И вот они на фестивале уже всей семьей, и сказали, что пришли теперь за вторым. Вот такой наш не только вкусный, но и волшебный фестиваль!
На сцене в это время поздравляли участников, без которых ярмарка не могла бы состояться: племенной завод «Урожай», Лужский хлебокомбинат, фермеров Юрий Кириллов и Иван Чижов, Лужский районный отдел «Россельхозцентра». Глава ЛМР Андрей Иванов вручил героям ярмарки благодарственные письма и подарки.
За активное участие в прошедшей летом международной выставке «Агрорусь» награды получили Лужский городской Дом культуры, Лужский хлебокомбинат, фермеры Ирина Панина, Сергей Клементьев, Игорь Руденко и Нина Семенова.
Все три осенних праздника прошли на высоком уровне. Пришедшие получили удовольствие от прекрасной встречи с творческими людьми города и района и пополнили свои закрома полезными продуктами. В общем, что называется, и уму и сердцу в радость!

Ирина Солнцева