ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








СТАРИННЫЕ АДРЕСА



А.В. Носков с докладом


Я в улочках старинных городка

Люблю, скитаясь, тихо раствориться.

И что–то же влечёт меня сюда;

Деревьев руки, здания — как лица…


Есть несколько тем, которые красной нитью проходят через всю историю Лужского общества краеведов. Одна из главных – судьба старых зданий Луги. Эта проблема, не имеющая быстрого и, что самое важное, однозначного решения, при ближайшем рассмотрении оказывается неразрывно связана с целой массой других краеведческих вопросов. Старые дома, прекрасные сами по себе (например, с редкой резьбой), зачастую связаны с судьбами значимых для Луги людей или с какими-то историческими событиями.
Обо всем этом говорил в своем выступлении на очередном заседании Лужского общества краеведов, состоявшемся 10 января в библиотеке по адресу: пр. Володарского, д. 13а, Александр Валерианович Носков. В качестве примера важности сохранения исторических зданий А. В. Носков привел судьбу дома Голикова, который располагался в зажелезнодорожной части города недалеко от Казанского храма. Старое деревянное здание, украшенное резьбой, гармонировало с соседними постройками, в первую очередь с той же Казанской церковью. Теперь на его месте, по выражению докладчика, находится «блочная коробка», которая не гармонирует ни с чем.
Время идет, старые здания ветшают. Застройке прошлого приходится потесниться, когда речь идет о расширении города за счет современного многоэтажного строительства. Все это понятно. Однако было бы большим достижением, если бы дело развития города удалось совместить, насколько это возможно, с делом сохранения исторического ландшафта. Это – задача-максимум. Задачей-минимум для краеведов является собирание, сохранение и восстановление истории старых зданий нашего города и неотделимой от нее судьбы лужан. Среди последних числится немало выдающихся людей, и краеведческие исследования каждый год извлекают из мрака забвения все новые имена.
Основную часть своего доклада А. В. Носков посвятил дому номер три по Большой Инженерной улице. В нем жила рабочая семья выходцев из Эстонии Клаусонов. Один из представителей этой семьи, Вальтер Клаусон, завершил свою карьеру председателем Совета Министров Эстонской ССР (1961 – 1984 гг.), а после выхода на пенсию жил в Москве, будучи персональным пенсионером союзного значения.
Родился он в 1914 году в Преображенской (ныне поселок Толмачево). Семья была небогатой, и работать Вальтер Клаусон начал с 14 лет. Выйти в люди и сделать карьеру ему помогло образование: в первой половине 1930-х гг. он окончил Лужский автомобильно-дорожный техникум.
Тут в исследовании А. В. Носкова появляется еще один адрес – Комсомольский проспект, д. 25, по которому, помимо техникума, располагалось также ремесленно-заводское училище. Исследователь установил, что с большой долей вероятности сейчас по этому адресу располагается другое учебное заведение – вечерняя школа.
Говоря о Вальтере Клаусоне, А. В. Носков неоднократно ссылался на работы историка В. И. Хрисанфова, который в своих книгах «Незнакомая Луга» и «Лужский край в 1920 – 1930-ые гг.» воссоздает историю учебных заведений тех лет и даже упоминает Клаусона.
Из скупых сведений о личности Вальтера Ивановича Клаусона при вдумчивом подходе к источникам опытный краевед может вычленить не так уж и мало. Так, А. В. Носков отметил, что, судя по всему, уже в годы учебы Клаусон проявлял лидерские качества, был заводилой среди учащихся и даже пытался влиять на то, как в училище был построен учебный процесс. После получения диплома он быстро пошел по руководящей линии, работал главным механиком Таллинского дорожно-строительного треста. Во время Великой Отечественной войны обеспечивал работу Дороги жизни, а потом воевал в регулярной армии. Последующую трудовую жизнь Вальтер Клаусон посвятил Эстонии, где проявил себя хорошим администратором.
Вот такое интересное имя в истории Луги. Что удивительно, Александр Валерианович Носков наткнулся на все эти сведения практически случайно. Конечно, информацию о трудовой биографии Клаусона можно найти и в энциклопедиях, и в интернете. Но связать председателя Совета Министров Эстонской ССР с Лугой помог небольшой деревянный домик на Большой Инженерной, три, которым краевед заинтересовался совсем по другому поводу.
Еще до того, как в дом въехала семья Клаусонов, в нем жил Яков Яковлевич Львов – художник, чьи картины лужане могут увидеть в Лужском историко-краеведческом музее. Львов работал учителем, а в свободное время занимался с начинающими живописцами. В послевоенное время он пел в лужском церковном хоре и запомнился тем, что имел много детей – восемь или даже девять.
Какой-то гений места объединяет очень разных, но несомненно выдающихся людей. А. В. Носков отмечает, что во всей этой истории еще много простора для исследований. Так, неясно, когда и при каких обстоятельствах семья Клаусонов приехала в Лугу. Много белых пятен остается и в биографии художника Якова Львова. Вероятно, когда-нибудь все эти факты соединятся в картину исторической Луги, которую сейчас трудно себе представить в полном объеме.
Вторую часть своего выступления Александр Валерианович посвятил источниковедческому вопросу: какую краеведческую информацию можно было извлечь из дореволюционной местной прессы? Тема эта, конечно, широка, поэтому в качестве иллюстрации докладчик использовал дореволюционные рекламные объявления, по которым можно немало узнать о жизни Луги начала XX века.
Один из первых моментов, вызывающих интерес – это цены. Смотреть на них сейчас забавно, соотнести с действительностью получается не сразу. Дорого ли это было – молоко по семь копеек, которое продавалось в Сокольниках, где производилась и известная минеральная вода «Сокольницкие ключи»?
Объявления полны адресов, указывающих на здания – сохранившиеся или утраченные. Непривычно звучат старые названия улиц. Наивной кажется реклама увеселений – к примеру, театральных постановок, в перерывах между которыми зрителям предлагалось невиданное новшество – кинематограф. Рядом – сообщение об открытии «фребелевского детского сада» для детей 4-8 лет с обширной учебной программой, в которую входили Закон Божий, письмо, математика и даже немецкий язык. Сейчас далеко не каждый вспомнит имя немецкого педагога Фридриха Фребеля, создавшего первую целостную систему дошкольного воспитания детей.
Изучение старых объявлений оказалось столь увлекательным делом, что краеведы единогласно решили продолжить это занятие на одном из ближайших заседаний общества. Что же касается истории Вальтера Клаусона, А. В. Носков пообещал вскоре подготовить статью, в которой он подробно расскажет о жизни и личности нашего выдающегося земляка.

На фото: А.В. Носков с докладом


М. Андреева