ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








НАВЕРХ ПО КРАСНОЙ ЛЕСТНИЦЕ!




Помню, по молодости была у нас поговорка о том, что надо расширять свой кругозор и повышать культурный уровень. А звучало это так: «Хватит Ваньку валять, надо пойти окультуриться!». И после этого мы шли, к примеру, в Эрмитаж, так как учились в Питере. В нашем городке, к сожалению, Эрмитажа нет и больших художников к нам не привозят. Правда, и Питер недалеко, всего час тридцать на «Ласточке».


И вот в праздничные выходные решили мы с сестрой «окультуриться» и поехали в Питер, на Васильевский остров, где на 6-7 линиях в Новом музее (музей современного искусства) была организована выставка художника Вячеслава Михайлова.
Мы поднялись наверх, на второй этаж по гулкой металлической лестнице, выкрашенной в яркий красный цвет, и пока поднимались, уже настроились на то, чтобы увидеть что-то необычное. Наши ожидания себя оправдали и даже превзошли. После серой осенней погоды, свинцового неба и полного отсутствия солнца в глаза буквально брызнули яркие, сочные цветовые пятна. Большого формата работы, расположенные в двух залах, были настолько насыщены цветом и светом, что казалось, будто они вибрируют и движутся.
Мне лично очень понравились работы из цикла «Райские цветы», особенно одна, красно-белая. Удивительно чистые оттенки алого цвета контрастировали с белыми объемными пятнами, и казалось, что полотно ощутимо передает тепло и бархат алых роз, белоснежность и упругость белых лилий, цветущих в каком-то не земном, райском саду. Хотя это были просто цветовые пятна, но талант художника передал не изображение цветов, а свое впечатление от них, а это гораздо более сильное и необычное ощущение. Все цветовые пятна еще и объемны: несколько слоев грунта создают «фирменную» выпуклую шершавую фактуру, которую так и хочется потрогать и долго разглядывать.

Конечно, не все любят и понимают абстрактное искусство, многие предпочитают реализм. Но моя сестра осталась в восторге от выставки, хотя никогда не была любительницей абстракции. Мы с сестрой словно напитались яркими и чистыми сочетаниями цвета, и когда вышли на улицу, то серая, бесцветная погода нам была уже нипочем: осенней депрессии как не бывало.
Конечно, фото в газете не передает всей энергетики и красоты цвета, но все же дает некоторое представление об этом искусстве. Приезжайте хотя бы иногда в Питер «окультуриться» и получить заряд позитивной энергии от таланта художников, откройте для себя новые горизонты.
Немного о мастере. Родился 3 сентября 1945 года в селе Арзгир Ставропольского края. В 1977 году окончил Петербургскую Академию художеств по классу живописи. В 1979 году окончил аспирантуру по мастерской народного художника СССР академика Е.Е. Моисеенко. Член Союза художников России с 1979 года. Член Национальной Ассоциации художников Италии «ITALART» с 1993 года. Заслуженный художник России с 1999 года. Участник более 300 выставок, в том числе 69 персональных, в России и за рубежом. Его работы хранятся в Эрмитаже, Третьяковке и многих других престижных собраниях живописи. А эта выставка из частного собрания петербургского коллекционера.

На фото: Две работы из цикла «Райские цветы»


Ирина Солнцева