ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








МАСЛЕНИЦА-КУКОШЕЙКА, ВСТРЕЧАЕМ ТЕБЯ ХОРОШЕНЬКО!




В эту субботу в Заречном парке по уже сложившейся многолетней традиции прошли масленичные гуляния. Традиционно гуляние проходит на фоне огромной картины Бориса Кустодиева, изображающей один из дней масленичного гуляния. В розово-золотистых лучах заката проходит массовое гулянье жителей провинциального городка. Движение праздника можно почувствовать по залихватски мчащимся саням. Произведение художника на тему зимы наполнено неподдельной радостью: здесь вам и лихая тройка лошадей в центре полотна, ее догоняет упряжка, запряженная двумя лошадьми, а на переднем плане слева скромно, но весело рассекает по переулку купеческая семейная пара на санях с запряженным белоснежным конем.


В этом году на Масленицу зима еще пыталась властвовать, задувая холодным, сильным ветром и нерастаявшим снегом. Но в итоге она только разрумянила щеки и зажгла весельем глаза всех пришедших на этот народный праздник. Порадовало то, что на Масленице было очень много детей; большинство пришло семьями, было много молодежи, а в главном масленичном представлении участвовало сорок человек.
На площадке Заречного парка разворачивалось главное действо. Творческие коллективы Лужского городского Дома культуры – семейный клуб сохранения народных традиций «Любочажье», образцовый фольклорный ансамбль «Зоренька» и участники народного тетра-студии «ЛДТ» – воссоздали русское народное гулянье во всей его великолепной красоте, яркости костюмов, необыкновенно живописно выглядевших на ярко-белом снегу. Глаз было не оторвать от красавиц-девушек, веселых молодух, детишек, словно оживших персонажей, сошедших прямо с картины Кустодиева.
Вынос масленичной крутухи, яркие танцы, в том числе и под вышитым полотенцем, развеселый Петрушка и его друзья, вертушка с яркими шелковыми лентами – все вихрем пронеслось перед глазами зрителей. Но и зрители тоже не остались в стороне – и их закрутила, завертела озорная Масленица.
Традиционная забава для крепких мужчин – высокий столб с красивым и расписным петушком наверху и мешочками с названиями призов – дала возможность парням продемонстрировать силу и ловкость молодецкую. Вот первый, раздевшись до пояса, смело облился водой для лучшего сцепления и в мгновение ока буквально взлетел на столб. Однако следующим парням победа уже не далась так легко и быстро. Второй, третий, четвертый не добирались до заветных призов в мешочках. Да, не так-то просто забраться на такой столб в холодную погоду, да еще и с таким ветром! Но все же первая троица победителей заработала свои призы: главным подарком стал большой чайный сервиз «Белый лебедь», а остальные получили отличные подарки для туризма: ведь этот год объявлен в Ленобласти Годом здорового образа жизни.
Масленичные потехи продолжали забавлять всех пришедших. Можно было пострелять стрелами из лука, попробовать силы в перетягивании каната, порубить дрова, позабивать гвозди, поиграть в хоккей в валенках, а еще посостязаться в силе, поднимая тяжелые чугунные гири. Один из силачей подкинул тяжеленную гирю, как игрушку, аж 90 раз! В итоге три самых сильных богатыря получили отличные подарки, полезные для здорового образа жизни.
Важной частью праздника издревле было величание молодых. На этот раз ими стали две супружеские пары: Сергей и Наталья, Кирилл и Василина. Под задорные величальные песни они прошлись под большими вышитыми полотенцами, а потом им предстояло пройти необходимые испытания. Руководила всем действом Светлана Громова, ловко распоряжаясь и подсказывая, что надо делать молодым. А нужно было молодым для начала залезть на высокую гору, поклониться всему честному народу, поцеловаться прилюдно и затем вдвоем скатиться на санках вниз. Обе пары скатились ровненько, не упали, не перевернулись – значит, все у них будет хорошо в семейной жизни. Потом молодухи грациозно носили воду на коромысле, а мужья ловко кололи дрова. Хорошо постарались молодые и в награду получили подарки, постельные наборы, чтобы мягко спалось да весело жилось!
Кукольный театр с традиционным Петрушкой тоже отлично повеселил народ, рассказав историю о том, как Петрушка (Петр Рататуевич) жениться на… дочке цыганского барона вздумал! Но не по зубам оказалась ему такая невеста, и женился на ней ее возлюбленный на белом коне.
На морозце да на ветру на ура шли горячие блины с душистым чаем. Кто-то с аппетитом уплетал дымящийся шашлычок, кто-то пил ароматную медовуху, а кто-то баловал себя пышными пирогами и румяной аппетитной выпечкой. Все вкусно, все весело!
И вот наступила кульминация праздника – прощание со всем старым и отжившим и встреча нового и молодого! Подожгли чучело Масленицы, стоящей на высоком пригорке, приговаривая: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Загорелась Масленица жарко, сильный ветер быстро раздул пламя – вот и конец зимы, весна скоро!
В финале все, кто пришел на праздник, водили большие веселые хороводы вместе с участниками клуба «Любочажье». Ведь хоровод – это тоже символический круг, олицетворение солнца и бесконечности жизни.
Большая благодарность всем организаторам, творческим коллективам лужского ДК за такой удивительный и по-настоящему народный праздник Широкой Масленицы!

Ирина Лаас