ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








МАШИНА ВРЕМЕНИ




«Машина времени. Рожденные в СССР: хроники советского детства» – так организаторы назвали выставку, которая открылась 7 ноября в Луге, в выставочном зале на проспекте Урицкого, 54. Идея выставки и само название «Машина времени» предполагает, что у нас, рожденных в СССР, при посещении выставки, наполненной экспонатами из советского детства и юности, должна включиться собственная «машина времени» и перенести в далекий мир воспоминаний.


Вся экспозиция, расположенная на втором этаже выставочного зала, занимает его полностью и разбита по разделам. Начиная от входа, посетитель видит игрушки, кроватки и детские коляски, которые были у малышей шестидесятых. Затем идут школьные годы – учебники, тетрадки, парта, форма. Удивляет то, что можно увидеть ежедневную школьную форму для девочек тех лет абсолютно новой, с сохранившейся биркой.

Большинство экспонатов выставки принадлежит личной коллекции Ольги Николаевны Белодедовой, специалисту выставочного зала, но есть и принятые в дар. Ольга Николаевна провела ознакомительную экскурсию для всех пришедших на открытие и рассказала об экспонатах выставки.
Игрушки, которые сопровождали нас на протяжении всего детства, заставляют улыбнуться и погрузиться в мир воспоминаний о наших друзьях, шалостях, первых влюбленностях и еще о многом другом, о чем мы вспоминаем всегда с удовольствием и ностальгией. Посетивший открытие выставки глава администрации ЛМР Юрий Владимирович Намлиев тоже оказался под магией ностальгии и окунулся в мир воспоминаний детства, рассказав несколько забавных эпизодов из своей жизни.
А вот, посмотрите, в школьном отделе выставки за партой сидит Громова Светлана Геннадьевна, руководитель семейного клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье», и держит в руках собственные тетрадки шестого класса лужской школы по русскому языку и литературе. Она тоже с удовольствием погрузилась в воспоминания детства более чем тридцатилетней давности… и неожиданно для меня прочитала наизусть правило орфографии, да так, что, как говорили в советской школе, «от зубов отлетало». Да, «машина времени» сработала на славу!

Затем можно увидеть увлечения, которые постепенно уводят советского ребенка в мир взрослых – предметы спорта, приемники, телевизоры, магнитофоны, фотография. Отдельные разделы посвящены бытовым приборам-помощникам в скромном советском быту: утюгам, стиральным машинкам, пылесосам. А вот и компьютер советского времени – счеты! Если быть точным в названии, «счеты канцелярские». Настоящие умельцы считали на них с такой скоростью, что это казалось уму непостижимым. В начале 90-х их с большой охотой скупали интуристы…
Большое количество кукол советских времен, пупсов, коллекции игрушечных солдатиков от различных производителей советского времени, настольные игры, коллекции машинок, резиновых игрушек, виниловых пластинок, коллекция советских денег, детская одежда, советский фарфор, коллекция самоваров тех времен, коллекции часов, джинсов, коллекции советских открыток, журналов, газет, предметы из школьных красных уголков – бюсты Ленина, горн, барабаны, пионерские галстуки – всего и не перечислишь. Кроме того, экспозиция оживлена настоящими фотографиями тех времен – конечно, черно-белыми, отражающими советское время и прошедшую эпоху.
Словно машина времени, экспозиция перенесет вас во времена советского прошлого, оживит самые яркие и теплые воспоминания детства, юности. А нашим детям и внукам будет интересно узнать, как жили, учились, чем увлекались, во что играли в те далекие годы. Выставка будет открыта до конца декабря. Выставочный зал на пр. Урицкого, 54 работает ежедневно с 10:00 до 16:00.

Ирина Лаас