ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








ВСПОМНИМ ЗАБЫТЫХ ГЕРОЕВ




В октябре этого года исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Дмитриева, первого секретаря Лужского райкома партии, партизана, автора книги «Записки товарища Д.». К этому событию приурочил выход своей новой книги доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Иванович Хрисанфов. Биографическое исследование под названием «На защите родного края» он представил вниманию членов Лужского общества краеведов на очередном заседании, которое состоялось в библиотеке по адресу: пр. Володарского, 13а, в четверг, 8 ноября.


В книге «На защите родного края» В. И. Хрисанфов проследил подробности биографии Ивана Дмитриева начиная с юности, когда Дмитриев работал пропагандистом. Его способности и трудолюбие не остались незамеченными, и вскоре он начал успешную карьеру по партийной линии, которая привела его на должность первого секретаря Лужского райкома партии. Под его руководством Лужский район успешно развивался, наблюдался подъем сельского хозяйства.
Биография Дмитриева выглядит вполне успешной, однако В. И. Хрисанфов отметил, что в своем исследовании он осветил и те моменты, о которых сам Дмитриев предпочел умолчать, – например, исключение Дмитриева из партии за «классовую недальновидность» в конце 1930-х гг. Вскоре он был восстановлен, но этот эпизод заставил Ивана Дмитриевича на некоторое время уйти с должности и устроиться в отдел просвещения. Обвинение было довольно быстро снято, и начало Великой Отечественной войны Иван Дмитриев встретил в должности главы Лужского райкома. В. И. Хрисанфов особо отметил ту роль, которую Дмитриев сыграл для города и района в те лихорадочные, страшные дни. Проявив твердость духа и большой организаторский талант, Иван Дмитриевич в короткие сроки смог организовать эвакуацию ценностей и предприятий. Впоследствии слаженные действия сотрудников Лужского райкома ставили в пример руководителям других подвергшихся оккупации районов.
Характеризуя личность Ивана Дмитриева, В. И. Хрисанфов отметил, что он умел признавать ошибки и делать из них выводы. Главной ошибкой он считал расчет на то, что война скоро завершится. Адаптируясь к постоянно меняющимся условиям и не теряя присутствия духа, Дмитриев сумел грамотно организовать работу как подпольных организаций, так и партизанских отрядов. А ведь воевать ему приходилось в сложных условиях. Холод, перебои с продовольствием и опасность попасться карательным отрядам иногда дополнялись и совершенно невыполнимыми заданиями Ленинградского штаба партизанского движения. Так, небольшому отряду приказывали взорвать железнодорожный мост в Толмачево и даже освободить Лугу.
Такие операции стали реальными для партизан позже, в 1943 году, когда полным ходом шло формирование крупных воинских единиц – партизанских бригад. Комиссаром одной из них – девятой – и стал Иван Дмитриевич Дмитриев. Зная о войне не понаслышке, он выработал для себя четкое понимание роли партизан в войне. Дмитриев считал, что задача партизан – диверсии, подрывная и разведывательная работа. Он не видел смысла в том, чтобы растрачивать драгоценные силы бойцов тыла, которым и без того приходилось очень нелегко, в стычках с карателями.
Говоря об этом периоде истории Лужского края, Валентин Иванович отметил, что история партизанских бригад, в том числе девятой, требует дополнительного изучения и будет опубликована в будущем. Тем более что, работая над книгой «На защите родного края», В. И. Хрисанфов попутно уточнил немало подробностей жизни и деятельности многих партийных деятелей и партизанских командиров.
Своей партизанской деятельностью Иван Дмитриевич снискал всеобщее уважение. Его знали все партизаны Ленинградской области. Поэтому неудивительно, что именно он возглавил после войны областную организацию ветеранов. Он много занимался патриотическим воспитанием, встречался со школьниками. Из колеи его не выбило даже то, что в 1952 году он снова подвергся репрессиям – на этот раз более основательным – в связи со знаменитым «Ленинградским делом».
Валентин Иванович высказал надежду, что когда-нибудь будет переиздана замечательная книга Дмитриева «Записки товарища Д.». В ней Иван Дмитриевич подробно описал партизанскую войну в Лужском районе, нарисовал правдивые портреты своих соратников и современников. Кстати, долгое время считалось, что Дмитриев, ушедший из жизни так рано (ему не было и шестидесяти) не дожил до публикации своей книги. В. И. Хрисанфов нашел в частной переписке сведения о том, что за несколько недель до кончины, уже в больнице, Дмитриев все же держал в руках гранки этой долгожданной для него публикации.
Подытоживая прекрасное выступление Валентина Ивановича, председатель Лужского общества краеведов А. В. Носков отметил, что книга «На защите родного края» – это хорошая основа для дальнейших исследований и увековечения памяти нашего замечательного земляка. Посетовал он только на то, что Луга беспечно относится к своему славному прошлому. В деревни Псоедь до сих пор сохранился дом, в котором родился Иван Дмитриевич; в заречной части Луги стоит дом, в котором он жил. Но до сих пор ни на одном их них нет мемориальной доски.
Идею создания мемориальной доски, посвященной И. Д. Дмитриеву, поддержала и первый секретарь райкома лужской организации КПРФ Нина Григорьевна Фролкина. Она отметила, что книга В. И. Хрисанфова важна, особенно для молодого поколения, которое должно знать историю своей малой родины. Нина Григорьевна напомнила, что еще в советское время Иван Дмитриев получил звание почетного жителя Луги, что похоронен он на лужском мемориальном кладбище, на земле, которой отдал всю свою жизнь.
В заключение своего выступления Нина Григорьевна познакомила участников заседания с еще одной книжной новинкой. Недавно в свет вышел сборник воспоминаний «Молодость моя – Комсомол и я». Его издание приурочено к памятной дате – столетнему юбилею Комсомола, который вся страна отметила 29 октября. Экземпляры книги Н. И. Фролкина подарила в фонды библиотек города.
Заседание завершилось кратким выступлением краеведа из Петербурга Станислава Степанова. Он напомнил краеведам об еще одном небольшом юбилее: к выпуску готовится десятый номер альманаха «Лужский край». В связи с этим он призвал лужских краеведов подавать в альманах свои статьи для дальнейшей публикации.

На фото: В. И. Хрисанфов


М. Андреева