ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








УЧЕНЫЕ НА ЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ




16 мая в библиотеке по адресу: пр. Володарского, д. 13а состоялось очередное заседание Лужского общества краеведов. Основным докладчиком на нем стал гость из Петербурга, сотрудник Института физиологии им. Павлова, доктор биологических наук Геннадий Иванович Новиков. Будучи по специальности нейрофизиологом, Геннадий Иванович всегда интересовался историей науки. Увлечение краеведением началось в Сиверской, где Г.И. Новиков много лет отдыхал на даче. Сейчас он автор более чем ста краеведческих публикаций, в том числе книги, посвященной истории Сиверской. В книге собран материал о многих интересных людях, живших в поселке в разные годы.


В настоящее время к печати готовится его монография, посвященная жизни и научной деятельности Филиппа Васильевича Овсянникова, замечательного русского физиолога, основателя целой научной школы. Геннадий Иванович охарактеризовал Ф.В. Овсянникова как человека огромных способностей, немало успевшего сделать в науке, но при этом чрезвычайно скромного. Сейчас Овсянников во многом забыт, но именно он основал в системе Российской Академии Наук физиологическую лабораторию, из которой со временем вырос институт физиологии, носящий имя Ивана Петровича Павлова – одного из многочисленных учеников Овсянникова.
Исследуя научную биографию Овсянникова, Г.И. Новиков обнаружил, что удивительным образом его судьба и судьбы многих его учеников прямо или косвенно связаны с Лужским уездом или его ближайшими окрестностями. Сам Овсянников в конце жизни поселился в своем имении Заполье, которое до революции относилось к Лужскому уезду, а сейчас входит в Плюсский район Псковской области. В Заполье Овсянников и был похоронен в 1907 году. Г.И. Новиков с сожалением отметил, что в советское время склеп Овсянникова был разграблен.
На рубеже XIX и XX веков на лужской земле одновременно жили несколько замечательных ученых, сделавших большой вклад в развитие отечественной науки. Все они были знакомы, дружили и общались. Астроном Сергей Павлович Глазенап владел имением Домкино. В Петербурге до сих пор существует обсерватория, которую он создал при Петербургском университете. Не желая терять впустую время на летнем отдыхе в имении, он и в Домкино построил обсерваторию, которая, как и все остальные постройки его усадьбы, до наших дней не сохранилась. Кроме того, С.П. Глазенап известен как пчеловод и садовод. Г.И. Новиков отметил, что ему, помимо других многочисленных заслуг, принадлежит честь открытия нового вида насекомых – рябиновой плодожорки.
Другом Овсянникова был академик Александр Михайлович Бутлеров, который также занимался пчеловодством в Лужском уезде. А Николай Андреевич Бородин, ученик Овсянникова, стоял у истоков рыбоводства в России. Став депутатом Государственной Думы, он организовывал рыбоводство в том числе и в Лужском уезде. После революции он был некоторое время членом правительства Колчака, потом уехал в Америку и стал там профессором Гарвардского университета.
Недалеко от границы Лужского района находится Вечаша – бывшее имение Н.А. Римского-Корсакова, где сейчас создан музей композитора. Однако мало кто знает, что сын Николая Андреевича Михаил Николаевич был ученым, коллегой Овсянникова, основал кафедру энтомологии в Петербургском университете.
В Порховском уезде Псковской губернии работал еще один ученик Овсянникова – ихтиолог Оскар Андреевич Гримм. О.А. Гримм, как и многие ученики Овсянникова, были неравнодушен к судьбе России и ее природе. Став депутатом Государственной Думы, он провел закон о рациональном лове рыбы по всей стране.
На южном берегу озера Песно в Лужском уезде располагалось имение Андромер. Им владели друзья Овсянникова Пантелеевы, тоже весьма примечательные люди. Василий Пантелеев был предводителем лужского дворянства. Трудно поверить в то, что люди с такой, казалось бы, исконно русской фамилией – представители древнего гасконского дворянского рода. По одной из версий, их предки прибыли на русскую землю в незапамятные времена, возможно даже при князе Александре Невском.
Все эти помещики много сделали для лужской земли. Помимо научных и хозяйственных занятий они уделяли внимание также народному образованию. Все они открыли в своих имениях школы для крестьянских детей. В краеведческой литературе, посвященной истории Лужского района, есть ряд публикаций об отдыхавших здесь ученых, однако все они разрозненны и никак не связаны друг с другом. Никто раньше не поднимал вопрос о существовании на лужской земле сообщества ученых, внесших вклад в развитие уезда. Доклад Геннадия Ивановича Новикова показал, что в этом направлении еще много работы, которая может принести богатые результаты.
Помимо этого основного доклада на заседании прозвучало дополнительное сообщение, подготовленное заведующей библиографическим отделом лужской Межпоселенческой районной библиотеки Ириной Михайловной Морозовой. Сообщение касалось связей, которые есть у Луги с болгарской Шипкой благодаря 24-й артиллерийской бригаде. Недалеко от живописного болгарского города Шипка стоит храм-памятник Рождества Христова – первый памятник болгарско-русской дружбе на территории Болгарии. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также с именами русских солдат, офицеров и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. Одна из мемориальных плит посвящена павшим в русско-турецкой войне воинам 24-й артиллерийской бригады. Сотрудники библиографического отдела Лужской Межпоселенческой районной библиотеки нашли статью в журнале «Разведчик» за февраль 1914 года, рассказывающую о праздновании 50-летия формирования бригады. В этой статье, кроме всего прочего, описывается история пушки, которая до революции стояла возле Покровской церкви – полкового храма 24-й артиллерийской бригады в Луге.

М. Андреева, зав. чит. залом Городской библиотеки