ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








К ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАШЕГО ГОРОДА



Фото на память с ветеранами Великой Отечественной войны


Лужане гордятся почетным званием Луги – Город воинской славы – и тем, что на знамени города сияет орден Отечественной войны I степени. Это награды жителям за мужество и героизм, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны, за боевые и трудовые подвиги. 12 февраля Луга отмечает 75-летие освобождения от фашистских захватчиков.
45 дней и ночей длилась летом 1941 года героическая оборона города, явившаяся блестящим примером мужества бойцов и коман¬диров Красной Армии, воинов народного ополчения. Это дало воз¬можность Ленинграду осуществить ряд крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу.
Осенью 1941 года после оккупации фашистами Луги по решению Лужского районного комитета ВКП(б) в тылу врага была оставлена большая часть партийной организации. На ее основе создали 17 партизанских отрядов и групп. В районе деревни Красные Горы бесстрашно сражался интер¬национальный партизанский отряд. В честь этого события в деревне установлен памятный знак. В городе Луге действовала подпольная группа. Незабываемы имена Героя Советского Союза комсомолки-партизанки Антонины Петровой, партизан Саши Бородулина, Викто¬ра Андреева, Коли Леонтьева, юной подпольщицы Гали Комле¬вой, комсомольцев Анатолия Ваулина, Александра Парфеева, Ан¬тонины Бардистовой. В тылу врага издавалась районная газета «Крестьянская правда», выпускались листовки для населения, которые вдохновляли людей на борьбу, укрепляли их веру в победу.
В 1943 году отдельные партизанские отряды были объединены в бригады, которые вели планомерную борьбу с фашистскими ок¬купантами. За два с половиной года партизаны уни¬чтожили тысячи гитлеровцев, вывели из строя сотни километров железнодорожного полотна, десятки мостов, пустили под откос свыше тысячи железнодорожных эшелонов с живой силой, вооружением и боеприпасами противника.
В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года наши войска освободили Лугу. 13 февраля 1944 года столица нашей Родины Москва 20 зал¬пами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, освободив¬шим Лугу. Приказом Верховного Главнокомандующего девяти соединениям и частям было присвоено наименование Лужских.
В музыкальной школе им. Н.А. Римского-Корсакова 6 февраля состоялась традиционная торжественная встреча-концерт учащихся и преподавателей с участниками и блокадниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., посвященная 75-годовщине освобождения Луги от фашистских оккупантов.
Время неумолимо мчится вперед! Все дальше и дальше от нас уходят суровые годы страшной войны. Все меньше и меньше становится воинов-героев, освобождавших наш город, нашу страну от врага. И с каждым годом начинаешь сильнее осознавать значение подвига советских воинов.
Последующие поколения – наша молодежь – должны знать свою историю, помнить и чтить память своих героев – дедов и прадедов.
Со старейшим зданием нашей музыкальной школы связано историческое событие: освобождение города Луги от немецко-фашистских оккупантов. 12 февраля 1944 года над ним взвился победный Красный флаг! И водрузил его отважный разведчик 225-го полка 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии сержант Иван Кононенко.
Среди приглашенных фронтовиков-ветеранов на вечере присутствовал Полячков Михаил Григорьевич – полковник в отставке, ветеран 1-й Гвардейской танковой армии, участник штурма Берлина, участник Парада Победы на Красной площади, Почетный гражданин Луги и Лужского района. На встречу пришли представители военных организаций: Кабанов Леонид Александрович – председатель Лужского Совета ветеранов, участник боевых действий в народной республике Ангола и Чеченской республике; Бурняшев Василий Терентьевич – первый заместитель председателя Лужского Совета ветеранов, ветеран военной службы, полковник в отставке, Почетный ветеран Ленинградской области; Осокин Валентин Степанович – председатель Лужской региональной общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда». А также представители первичных организаций военных ветеранов, жители блокадного Ленинграда – и дети войны, малолетние узники концлагерей.
Ведущая торжественного мероприятия преподаватель Ольга Гаврилова представила всех гостей присутствующим в концертном зале учащимся и преподавателям, напомнила имена ветеранов-фронтовиков, которые на протяжении многих лет являлись постоянными участниками праздничного концерта, пожелала им доброго здравия. Минутой молчания перед началом концерта почтили память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу.
Участник Великой Отечественной войны М.Г. Полячков поделился своими воспоминаниями о военных годах, о выпавших на долю того молодого поколения тяжелых испытаниях, о том, как с боями дошел до Берлина, побеседовал об обстановке в современном мире.
С приветственным словом и наилучшими пожеланиями в адрес ветеранов выступил В.Т. Бурняшев. Ветеран прочитал свои стихи, пообщался с молодым поколением, отметил, что такие встречи особенно ценны для подрастающего поколения – нашей молодежи.
Концерт-встречу открыла преподаватель Ксения Макарова, исполнив на скрипке знаменитое произведение Д. Каччини «Аве Мария». Со сцены для гостей и ветеранов звучали инструментальные пьесы, обработки народных мелодий и военные песни: «Журавли», «Смуглянка», «В землянке», «Солнечный круг», «Светит месяц», «Катюша» и другие в исполнении Варвары Никорич, Полины Корж, Яны Быстровой, Насти Розе и ее преподавателя Т.В. Афониной (домра), Куликова Димы (труба-тенор), Кристины Ботвинчук (фортепиано), Егора Архипова (гитара). Выступали трио аккордеонистов в составе Цыбина Даниила, Светлова Виталия и Всеволода Тимофеева, а также преподаватели школы Анатолий Дмитриев (вокал), Ксения Макарова (скрипка), дуэт Михаила Устинова (баян) и Марины Дружининской (домра).
Ветераны благодарили выступающих музыкантов горячими аплодисментами и криками «браво!». Ведущая Ольга Гаврилова между номерами юных артистов читала берущие за душу стихи лужских поэтов-фронтовиков, от которых перехватывало дыхание. А юная поэтесса – учащаяся музыкальной школы Яна Быстрова – проникновенно прочитала свое стихотворение, посвященное войне и призывающее человечество образумиться, вызвав положительный отклик у слушателей.
В конце мероприятия все присутствующие и участники концерта сфотографировались с ветеранами на добрую память.
Мы свято чтим память павших защитников Отечества. Мы говорим великое спасибо живым: солдатам, офицерам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, жителям оккупированной Луги – всем, кто отстоял и возродил наш город из пепла, кто и сегодня вносит свой вклад в развитие и процветание города-труженика, Города воинской славы! Мира и счастья каждой семье!