ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ЛУЖСКОГО КРАЯ



Участники поездки


Лужское общество краеведов ушло в отпуск до осени: следующее заседание состоится только в сентябре. Однако работа продолжается. Третьего июля состоялся выездной семинар общества, посвященный изучению исторических мест Лужского района. Организатором семинара выступила МКУ «Централизованная библиотечная система». Во время этой поездки участники семинара посетили удивительные места, до которых не так просто добраться. В связи с этим далеко не все лужане знают об их существовании.


Первым пунктом поездки стала деревня Красные Горы, расположенная в сорока километрах от Луги (если считать по трассе). В Красных Горах участников поездки встретил местный краевед, постоянный член Лужского общества краеведов и церковный староста Красногорской церкви Владислав Васильевич Савельев. Свой рассказ он начал с истории главной гордости деревни – старинной деревянной церкви Знамения Божией Матери, построенной в 1790-е гг. и до сих пор во многом сохранившейся в первоначальном виде. К дореволюционному времени относятся даже доски, которыми обшит храм; они прибиты к стенам коваными гвоздями. Церковь пережила революционное лихолетье. До войны в ней служил священник Михаил Тихомиров. Но в 1937 году священника арестовали и впоследствии расстреляли, а в церкви располагался то сельский клуб, то общежитие для шефов.

Церковь в Красных Горах


В XXI веке В.В. Савельев стал одним из инициаторов восстановления разрушавшегося храма. На это ушли долгие годы. Был и сбор средств, и субботники, нашлись спонсоры, которые помогали деньгами и стройматериалами, дарили храму иконы. Великолепные царские врата вырезал настоящий мастер – Арчил Михайлович Сидава. И несмотря на то, что не все иконы для иконостаса еще написаны, можно с уверенностью говорить, что храм возрожден. На колокольне звонят колокола, каждую неделю в церкви происходит служба.
В Красных Горах есть еще два исторических места, связанных с двумя войнами: Гражданской и Великой Отечественной. Обе они прокатились через эту деревню. На въезде в Красные Горы поставлен памятник воинам, павшим при освобождении деревни 8 февраля 1944 года. Их имена высечены на черном камне. По словам Владислава Васильевича, памятник расположен так специально: каждый въезжающий в деревню вспоминает о подвиге этих людей. Второй мемориал имеет федеральное значение. Это комплекс, объединивший памятник испанским партизанам (во время Великой Отечественной войны в районе Красных Гор действовал интернациональный партизанский отряд Франциско Гульона) и памятник красному комиссару Николаю Гурьевичу Толмачеву. В мае 1919 года возле Красногорского озера он погиб во время боя с частями Юденича.
Обо всех этих событиях из истории Красных Гор Владислав Васильевич рассказал ярко и увлекательно, привел не только массу интересных исторических фактов, но и собственные воспоминания о военном детстве и воспоминания своего отца, учителя Красногорской школы.

Часовня в Муравейно


Следующим пунктом поездки стал источник недалеко от деревни Клескуши. Источник расположен в живописном месте, на дне глубокого и широкого оврага, в небольшой открытой пещере, которую местные жители превратили в часовню под открытым небом. Место производит сказочное впечатление – не только в том смысле, что оно очень красиво, но и в самом прямом. Над пещерой с источником нависает корнями огромная старая ель, а если подняться выше по склону, то там, в густом лесу, на самом высоком месте, прямо над источником лежит огромный валун. Рядом с ним – расколотый пополам большой камень, из которого растет старая береза. Место это напоминает то ли сказки о лесной нечисти, то ли легенды о языческих временах. В ельнике возле валуна сумрачно и сыро, а в нескольких шагах вниз по склону совсем другая атмосфера: светло, журчит ручей.
Последним местом, которое в этот день посетили участники поездки, стала деревня Муравейно. В начале XX века владелица здешнего имения Е.К. Барсова построила великолепный двухэтажный особняк с красивой угловой башней и часовню. На месте несохранившейся часовни в недавнее время возвели новую – это красивая бревенчатая постройка с довольно большим куполом, придающим часовне особое очарование. В отличие от первоначальной часовни, усадебный дом сохранился практически полностью. Конечно, на его состоянии сказались годы запустения: в некоторых местах протекает крыша, гниют полы, облупилась краска на стенах и потолке. Однако при желании эту красивую постройку еще можно спасти, если найдутся меценаты или другие неравнодушные люди.

М. Андреева, зав. чит. залом Городской библиотеки