ГАЗЕТА «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ОСНОВАНА В 1995 ГОДУ

НАШИ ПРАЗДНИКИ








БОЛЕЕМ ЗА СИНЕОКУЮ




РАДИ ФУТБОЛА – ДЕЛО СВЯТОЕ


Лет пять тому назад, помнится, я уже рассказывал читателям «Провинциалочки» об одной своей поездке в Беларусь. С тех пор много воды утекло. В июле, воспользовавшись очередным отпуском, я снова вознамерился посетить «Синеокую», а компанию на этот раз составил мне друг по имени Станислав.
В прошлом году мы с ним же побывали в Витебске и Бресте. И вот теперь настало время новых приключений!
Решил я сводить товарища на футбол… Дело в том, что вот уже 10 с лишним лет поддерживаю команду БАТЭ из Борисова (да простят меня поклонники «Зенита»!). Это неоднократный чемпион Беларуси, постоянный участник крупных европейских турниров. 25 октября прошлого года я отметил юбилей, заказав фирменный торт с эмблемой любимого футбольного клуба, а еще написал рассказ об истории своего «боления». Повесть сию оценили тамошние журналисты. Андрей Масловский даже взял у меня интервью, а сотрудник пресс-службы Сергей Синкевич пригласил нас с женой на награждение клуба очередными золотыми медалями, так что 14 декабря мы, конечно, немного померзли на «Борисов-арене», но все равно остались очень довольны.
Такая вот предыстория.

ЕДЕМ!



Вечером в понедельник мы со Стасом встретились на вокзале. Наверное, многие лужане знают, что в нашем городе останавливаются автобусы «Ecolines». Вот в таком автобусе нам и предстояло ехать до Минска. Дорогу описывать не буду: 600 километров ночью даже с комфортом – нелегкое испытание.
Вылезли утром в столице Беларуси хмурые, помятые. И тут же побежали на поезд бизнес-класса Минск-Орша. Успели! До Борисова он идет всего час. Обычной электричкой было бы куда дешевле, но дольше. Да и цена удовольствия вполне сопоставима с нашей «Ласточкой».
Друг был в этом городе впервые, а потому я на правах «бывалого» вел его по проспекту Революции вплоть до Центральной площади и показывал разные разности: гостиницу «Березина», городской парк, Центральную районную библиотеку, Дом торговли и Дом быта. Здесь же неподалеку мы скромно, но сердито перекусили в «военной» столовой. Места надо знать! Порции добротные, сытно и вкусно. Комплексный обед обошелся каждому в 200 рублей, если на наши деньги.
Затем связались с хозяйкой (квартиру бронировали заранее) и пошли устраиваться «на постой».

«А БИЛЕТОВ БОЛЬШЕ НЕТ!»


Вечером, походив по магазинам и закупившись продуктами, решили мы узнать, как там обстоят дела с билетами на футбол. Залезли в интернет – и глазам своим не поверили. Остались самые дешевые, на невыгодные места. Что делать-то, блин?
На стадион ехать было уже поздно. Конечно, оставалась еще надежда на то, что «выбросят» какие-нибудь получше. Но рисковать не хотелось: лучше уж синица в руках, чем… И мы забронировали два места.
И вовремя! Буквально через час на официальном сайте ФК БАТЭ появилась информация: «Все билеты распроданы! Завтра на «Борисов-арене» ожидается аншлаг».
Позже оказалось, что мы поступили правильно. В день матча перед игрой ходили грустные болельщики и спрашивали, нет ли у кого лишнего билетика.

БУДЕМ СМОТРЕТЬ С НОРВЕЖЦАМИ?


24 июля. Город живет предвкушением футбола. Хотя пока мы идем, никуда не сворачивая, по улице Гагарина, это почти незаметно: действо, ради которого многие откладывают все свои дела и приезжают на стадион, начнется вечером. А сейчас день, и мы успеваем пару раз обойти «Борисов-арену», посетить фирменный магазин и перекусить в кафе.
Откуда только не приезжают сюда болельщики! Мы вот издалека, и потому изрядно волнуемся. Впрочем, приятное нервное беспокойство понемногу охватывает всех, пришедших сегодня посмотреть на игру любимой команды с норвежским «Русенборгом». До этого БАТЭ успешно прошел первый раунд квалификации Лиги Чемпионов, обыграв по сумме двух встреч польский «Пяст».
Наконец, начинают пускать. Подходим к пункту пропуска. Нам на трибуну G. Но что это? Говорят, у нас билеты на другой сектор, G1. А оттуда… разворачивают обратно: здесь места для фанатов гостевой команды, и с ними вместе – как бы чего не вышло! – «болеть» нельзя. Безопасность превыше всего.
Недоразумение объясняется просто, едва мы все-таки проходим. Действительно, почти весь «наш» сектор огражден и отдан на откуп гостям. Но рядом с забором в каждом ряду есть по паре мест для своих болельщиков. Оттого и возникла путаница. Мы довольны: стоять не придется.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ!



Однако вот уже команды выходят на поле, а «викингов» все нет. Интересно посмотреть, как они будут болеть за свой «Русенборг». Стадион в едином порыве мощно скандирует: «Вперед, Борисов!». И только тогда на трибуне появляется человек 15 норвежцев. Иногда по ходу встречи они «оживают» и начинают петь в поддержку своей команды. Но наверняка их речевки слышны только сидящим поблизости нам.
На поле тем временем разворачивалась настоящая драма. Собственно, любой футбольный матч – это всегда особая атмосфера, азарт, концентрация внимания, напряжение сил и, если хотите, подлинное искусство. За то мы игру и любим. Даже мой друг, к футболу относящийся довольно индифферентно, в ответ на вопрос, ощутил ли он Праздник, сразу четко и ясно ответил: «Да!».
О самом поединке рассказывать, конечно, не буду. Это видеть надо было. В тот вечер БАТЭ победил со счетом 2:1, и нас охватили всеобщая радость и воодушевление.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – МИНСК


На следующий день хотели мы пройтись по Борисову – в частности, заглянуть в район, который местные называют «Старый город». Но испортившаяся погода, увы, не позволила осуществиться этому плану. Удалось лишь немного (между дождями) погулять в центре.
Зато в пятницу нас ждала столица Беларуси. Вот что мне нравится в Минске? Не так пафосно, как в Москве, и не так мрачно, как в Петербурге. По крайней мере, это можно сказать о центре города. Мы прогулялись по Раковскому и Троицкому предместьям, заглянули в Верхний город. Жаль вот, в музей ни один не зашли, будучи ограничены во времени. А там есть не только Национально-исторический музей Республики Беларусь или Литературный музей Максима Богдановича (был такой поэт-классик), но и, к примеру, Музей утюгов. Вы любите утюги? Я так просто обожаю.
И ещё в центре столицы есть скверы и парки, где всегда можно отдохнуть. Пока товарищ фотографировал Большой театр оперы и балета, фонтан и себя на фоне того и другого, я воспользовался отличной возможностью вытянуть (но не протянуть) ноги, посидеть на скамеечке и отдохнуть – опять-таки на правах «бывалого». Мол, и что мы тут такого не видели?

И ЧАРКА И СВАРКА!


А не видели мы ресторан белорусской кухни «Камянiца». Вообще-то раньше белорусы называли себя «литвинами», поэтому и кухня, как гласила надпись, была «старинная литвинская». Гулять так гулять! Цены, конечно, кусаются. Ну так на то он и ресторан. Между прочим, единственное место, где довелось пообщаться по-белорусски. Лично я заказал себе «чарку и скварку». Очень понравилось мне это «всё включено»: в «скварку» входили запеченный в фольге картофель с беконом, морковочка, огурчик, маринованная капустка и курочка в сметане. А что собой представляла «чарка», догадайтесь сами.
Из ресторана вышли мы сытые и довольные. Но вот пора уже и прощаться со столицей. А следующий день был омрачен отъездом. Да, не удалось подольше побыть в братской стране! Зато уже через год – новый отпуск и новая поездка. Очень может быть, что и в Беларусь.

Леонид Агранович